martes, 7 de abril de 2015

Cómo conservar la leche materna extraída

Estas son las recomendaciones se explican a madres que:
·         Tienen niños sanos, nacidos a término (no prematuros)
·         Están almacenando su leche para uso en casa (no para uso en hospital)
·         Se lavan las manos antes de extraerse la leche
·         Usan recipientes que han sido lavados con agua caliente jabonosa y enjuagados
Toda leche debe ser fechada antes de almacenarla.
Pautas para almacenamiento:
CALOSTRO
·         A temperatura ambiente 27 - 32 grados, de 12 a 24 horas.
LECHE MADURA
·         A 15 ºC: 24 horas
·         A 19 - 22 ºC: 10 horas
·         A 25 ºC: de 4 a 8 horas
·         Refrigerada entre 0 y 4 ºC: de 5 a 8 días
LECHE CONGELADA
·      En un congelador dentro de la misma nevera: 2 semanas
·   En un congelador que es parte de la nevera pero con puerta separada (tipo combi): 3 -4 meses. (La temperatura varía según lo frecuentemente que se abra la puerta)
·    En un congelador separado, tipo comercial con temperatura constante de -19 grados C: 6 meses o más.

¿Qué tipo de envase se debe utilizar?

Si se va a congelar la leche:
Enfría la leche en el refrigerador si la vas a agregar a un envase que ya tiene leche congelada. 
Si la leche ha sido congelada y descongelada, se puede refrigerar hasta 24 horas para usarse después. No debe volver a congelarse. 

·      Envases de plástico duro o vidrio aptos para alimentos
·      Bolsas especialmente diseñadas para el almacenamiento de leche materna
¿Cómo calentar la leche?
·      Descongela y calienta la leche bajo agua tibia corriente o sumergiéndola en un  recipiente con agua tibia.
·        Nunca dejes que la leche hierva.
·        Agita la leche antes de probar la temperatura.
·        Nunca uses el horno microondas para calentar leche materna.

Leche que se ha descongelado
Enlace de un vídeo sobre la extracción de leche manual y con sacaleches:




Enlace de un vídeo sobre la conservación de la leche:



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