Estas son las recomendaciones se explican a madres
que:
·
Tienen niños sanos, nacidos a término (no prematuros)
·
Están almacenando su leche para uso en casa (no para uso en
hospital)
·
Se lavan las manos antes de extraerse la leche
·
Usan recipientes que han sido lavados con agua caliente jabonosa
y enjuagados
Toda leche debe ser fechada antes de almacenarla.
Pautas para almacenamiento:
CALOSTRO
·
A temperatura ambiente 27 - 32 grados, de 12 a 24 horas.
LECHE MADURA
·
A 15 ºC: 24 horas
·
A 19 - 22 ºC: 10 horas
·
A 25 ºC: de 4 a 8 horas
·
Refrigerada entre 0 y 4 ºC: de 5 a 8 días
LECHE CONGELADA
· En un congelador dentro de la misma nevera: 2 semanas
· En un congelador que es parte de la nevera pero con puerta
separada (tipo combi): 3 -4 meses. (La temperatura varía según lo
frecuentemente que se abra la puerta)
· En un congelador separado, tipo comercial con temperatura
constante de -19 grados C: 6 meses o más.
¿Qué tipo de envase se debe utilizar?
Si se va a congelar la leche:
Enfría la leche en el refrigerador si la vas a agregar a un envase que ya tiene
leche congelada.
Si la leche ha sido congelada y descongelada, se puede refrigerar hasta 24
horas para usarse después. No debe volver a congelarse.
· Envases de plástico duro o vidrio aptos para alimentos
· Bolsas especialmente diseñadas para el almacenamiento de leche
materna
¿Cómo calentar la leche?
· Descongela y calienta la leche bajo agua tibia corriente o
sumergiéndola en un recipiente con agua tibia.
· Nunca dejes que la leche hierva.
· Agita la leche antes de probar la temperatura.
· Nunca uses el horno microondas para calentar leche materna.
Leche que se ha descongelado
Enlace de un vídeo sobre la extracción de leche manual y
con sacaleches:
Enlace de un vídeo sobre la conservación de la leche:
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