domingo, 22 de marzo de 2015

LA IMPORTANCIA DE BEBER AGUA



Hoy 22 de marzo de 2015 es el Día Mundial del Agua, por lo que aprovechamos para decir que el agua es fundamental para nuestra vida, pues podemos estar varios días sin comer, pero sin beber agua es imposible. El agua es salud por ser una necesidad básica primaria, y además es el mejor aliado para evitar enfermedades renales.

Por lo tanto, hay que empezar el día con un vaso de agua pues es un líquido muy importante que ayuda a conservar nuestra salud renal. La importancia radica en que los riñones son los órganos responsables de filtrar la sangre y eliminar los deshechos que se generan en nuestro cuerpo, por lo que hay que tener una adecuada ingesta diaria de agua y garantizar de esta forma el volumen de orina donde se eliminan los residuos.

Recuerda que las necesidades basales de líquidos se cifran en torno a 30-35 mL por kg de peso/día, donde hay circunstancias que incrementan estas necesidades como el estrés, ejercicio físico, fiebre, quemaduras, vómitos, diarrea… Así pues nuestro organismo tiene mecanismos que mantienen de forma constante el contenido de agua, donde dicho balance hídrico viene determinado por los ingresos (agua de bebida y agua de los alimentos) y las pérdidas (heces, orina, aire espirado por los pulmones y a través de la piel). Atendiendo a todo esto, las necesidades de agua son diferentes según la etapa de la vida en la que se encuentre. A modo de ejemplo, una persona mayor de peso entre 60-70 kg, requerirá unos 2 litros de líquidos al día.


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Bibliografía utilizada:
-Día Mundial del Agua [Internet]. [Citado 19 de marzo de 2015]. Recuperado a partir de: http://www.un.org/es/events/waterday/
-Martínez JR, Villarino AL, Polanco I, Iglesias C, Gil P, et al. Recomendaciones de bebida e hidratación para la población española. Nutr. clín. diet. hosp. 2008; 28 (2): 3-19. Disponible en:
-Iglesias C, Villarino AL, Martínez JA, Cabrerizo L, Gargallo M, et al. Importancia del agua en la hidratación de la población española: documento FESNAD 2010. Nutr Hosp. [revista en Internet]. 2011; 26 (1): 27-36. Disponible en: http://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/es/ibc-94122

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